兰州体育暨科技产业招商推介会在上海国家会展中心召开
发布日期:2017-05-27 字号:[ ]

5月24日, 兰州体育暨科技产业招商推介会在上海国家会展中心正式召开,兰州市副市长马彩云、兰州市体育局副局长张磊、兰州市商务局副局长王绍荣、兰州市科技局副局长陶军、甘肃会展中心有限责任公司总经理助理张红娣、兰州市人民政府驻上海联络处主任国利、全球知名体育、科技产业企业代表以及国内多家主流媒体参加了此次会议。会上,兰州市副市长马彩云指出:“在丝绸之路经济带上,甘肃是黄金段,兰州是核心节点城市。适逢国家‘一带一路’战略深入推进的关键时刻,我们举办这次招商推介会,这既是一次群英荟萃、共话发展的盛会,也是一次深化合作、互利共赢的盛会。”

作为此次招商推介会的重点,兰州市体育局副局长张磊、兰州市科学技术局招商引资办公室主任卢志强、甘肃会展中心有限责任公司总经理助理张红娣分别从兰州体育产业、兰州科技产业以及即将召开的2017兰州体育产业博览会三个方面,向全球多家知名体育、科技产业企业代表以及国内多家主流媒体进行了充分的展示。

体育产业方面,兰州市体育局副局长张磊主要从兰州市体育设施及重大赛事基本情况;兰州市体育产业“十三五”规划及重点项目;体育产业相关政策等三个方面进行了全面阐述。张磊说:“ 目前,兰州市共有体育场地6234个,体育场地总面积达510万平方米,人均占有体育场地面积为1.4平方米。拥有像兰州国际马拉松赛、中国象棋全国名宿精英邀请赛、国际太极拳交流大会、中国•兰州黄河羊皮筏子漂流活动等国际知名赛事,同时也是中国乒乓球俱乐部超级联赛、“斯坦科维奇杯”洲际篮球联赛、“环青海湖”兰州段自行车比赛的常驻站点之一。其中,兰州国际马拉松赛更是自中国田径协会开始评选金牌赛事以来连续五年被评为金牌赛事,在由中国传媒大学、北京体育大学、中央财经大学等机构组成的体育赞助价值评估课题组评选的2017年中国最具赞助价值的100个体育赛事中排第32位,在国际范围内极具影响力。此外,兰州市体育产业“一核、两带、两园”的“十三五”规划及重点项目也颇具亮点。其中包含6万人体育场、8000人综合体育馆、3000人网球馆、3000人游泳馆的兰州奥体中心项目非常吸引眼球。最后,针对体育产业发展,政府‘加大财政投入’、‘ 完善税费政策’、‘强化金融支持’、‘ 完善规划布局与土地政策’等四个方面,最大程度的推进兰州市体育产业的发展。”

科技产业方面,兰州市科学技术局招商引资办公室主任卢志强以“科技引领,创新发展”为主题,从兰州市创新资源、科技创新发展情况、科技创新体系的建立、兰州新区产业发展规划、兰州高新区产业发展规划、兰州经济区产业发展规划、科技创新扶持政策等几个方面,全面阐述了我市科技产业发展的现状以及未来规划。卢志强介绍说:“兰州市现有独立研究与开发科研机构82家,其中中央在兰机构16个,甘肃省属机构57个,市属机构9个。有非独立研究与开发机构247个,分属于大学、科研机构和企业中,其中具有代表性的有:1个国家实验室、8个国家重点实验室、2个省部共建国家重点实验室培育基地、6个国家级野外观测台(站)、2个国家工程技术研究中心、29个部级重点实验室、85个省级重点实验室(培育基地)、87家省级工程技术研究中心。兰州地区研究与开发机构从业人员13457人,科技活动人员9552人。有两院院士19人。其中中国科学院院士12人、中国工程院院士7人。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,以提高自主创新能力和区域综合科技实力为目标,以体制机制创新为动力,以兰白科技创新改革试验区建设为抓手,以三区(兰州新区、兰州高新区、兰州经济区)为依托,以八大战略性新兴产业(新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保、新型煤化工、现代服务业)为导向,整合科技资源,厚植创新环境,搭建创新平台,健全创新体系。”

而作为2017年兰州体育产业的重头戏之一——2017兰州体育产业博览会本着向中国体育产业博览会学习交流的目的,则由甘肃会展中心有限责任公司总经理助理张红娣向推介会现场企业家及媒体们详细介绍了这颗兰州体育产业界冉冉升起的新星。推介会上,张红娣主要从2016兰州体博会回顾、2017兰州体博会概况、兰州体博会项目优势、2018兰州体博会展望四个方面,以“体博天下、汇聚兰州”为主题,本着“办精彩体博会、做文明兰州人、圆健康中国梦”的宗旨,全面展示了兰州体博会的风采。张红娣说:“兰州体博会致力立足兰州,辐射西北,是一项面向全国的专业化展会,为国内知名品牌体育企业和本土体育企业宣传推广体育产品搭建了平台,提供了合作契机;是政府、体育专家、体育企业和广大体育爱好者共话体育产业发展的良机;是推进兰州乃至甘肃省体育产业发展,全面落实国家“一带一路”战略的桥梁纽带。力求促进中国西部地区体育产业交流合作共赢发展。我们有信心,将兰州体博会办成一个‘创新协调绿色开放共享’的体育盛会。

据了解,作为中国唯一的国家级、国际化、专业化的体育用品展会,中国国际体育用品博览会是亚太区域规模最大、最权威的体育用品盛会,是全球体育品牌进入中国市场的捷径,中国体育品牌向世界展示实力的重要窗口。能够在这样的国际舞台上对兰州体育产业、科技产业、兰州体育博览会进行充分的展示及推介,有着重要的战略意义。与此同时,兰州这片投资开发的热土,能够给广大投资者带来无限商机和丰厚回报,同时也借助广大投资者的资本实力,为兰州的开放发展注入巨大潜力和新的活力,实现优势互补、共赢发展。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统